家庭菜園で節約
数年前に節約の方法を調べていたところ、家庭菜園が出てきたので細々と始め、はまっています。畑はないので、ベランダでプランターや室内で水耕栽培でやっています。
節約目的なので、なるべくお金をかけたくなく、方法を工夫中。その方法を紹介します。
1.プランターは不要品を活用。
バケツ、ペットボトル、ヨーグルトパックを活用中。そこに穴を開ければ、意外となんでもプランターになります。
2.水やりは、米のとぎ汁、雨水を。
米のとぎ汁、雨水はどちらも栄養があるようです。プランターの物に利用してます。
水やり用の雨水をベランダにバケツを置いて貯めてます。
やったことはないのですが、水耕栽培にも雨水は良いようです。
3.リボベジ(再生野菜)
種や苗を購入して育てることもありますが、
野菜を再生させれば、お金がかかりません。
この方法を知って感動!
大根の葉、人参の葉、ネギは必ずやってます。
現在、玉ねぎの再生に挑戦中!
リボベジは、節約好きの方には、かなりオススメです。
4.コンポスト
実は去年挑戦し、失敗。敗因は牛骨スープ。
動物性の物は、絶対に入れては、いけません!
水分量も、絶対に多くしては、いけません!
悪臭を我慢しつつ、待てば分解させるのかと思いきや、全く分解させず。。。
少しずつ土に混ぜたり、日に当ててみたり、水分を取るために新聞紙をちぎってみたりと、調べながら処理中です。
今年は、よく調べ直して、リベンジします!