倹約家ママあんと 暮らしの記録

できるだけお金を使わず家族で楽しく暮らす

家庭菜園で節約


f:id:aant:20230219140735j:image
数年前に節約の方法を調べていたところ、家庭菜園が出てきたので細々と始め、はまっています。畑はないので、ベランダでプランターや室内で水耕栽培でやっています。

節約目的なので、なるべくお金をかけたくなく、方法を工夫中。その方法を紹介します。

 

1.プランターは不要品を活用。f:id:aant:20230225110516j:image

バケツ、ペットボトル、ヨーグルトパックを活用中。そこに穴を開ければ、意外となんでもプランターになります。
 

2.水やりは、米のとぎ汁、雨水を。

米のとぎ汁、雨水はどちらも栄養があるようです。プランターの物に利用してます。

水やり用の雨水をベランダにバケツを置いて貯めてます。

やったことはないのですが、水耕栽培にも雨水は良いようです。

 

3.リボベジ(再生野菜)


f:id:aant:20230225110620j:image

種や苗を購入して育てることもありますが、

野菜を再生させれば、お金がかかりません。

この方法を知って感動!

大根の葉、人参の葉、ネギは必ずやってます。

現在、玉ねぎの再生に挑戦中!

リボベジは、節約好きの方には、かなりオススメです。

 

4.コンポスト

生ゴミを堆肥に変えるコンポスト

実は去年挑戦し、失敗。敗因は牛骨スープ。

動物性の物は、絶対に入れては、いけません!

水分量も、絶対に多くしては、いけません!

悪臭を我慢しつつ、待てば分解させるのかと思いきや、全く分解させず。。。

少しずつ土に混ぜたり、日に当ててみたり、水分を取るために新聞紙をちぎってみたりと、調べながら処理中です。

今年は、よく調べ直して、リベンジします!