鶏油スープ
寒い日の体が温まるメニューは、
鶏油スープ!
この鶏肉を焼いた後の油、鶏油がもったいないので、いつもスープにしています。
鶏油スープの自己流レシピ
材料
・鶏肉を焼いた時に出た油 適当な量
・水 適当な量
・ネギ お好みの量
・塩コショウ 少々
・中華スープの素 水の量に応じて
・卵 1個
作り方
1.鶏肉を焼いた後の油が残ったフライパンに水を入れて火にかける。
今回は、500ml入れました。
2.ネギを投入して煮る。
ここまでの写真がこれ。細かい鶏肉も少し残ってます。
3.中華スープの素を投入して煮る。
うちは、これを使ってます。
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4.弱火にして、溶き卵を入れる。
5.塩コショウで味を調える。
完成品がこちら。
鶏油で冷めにくいスープで、飲むと体がかなり温まります!
材料もそんなに要らない、節約レシピだと思ってます。
鶏肉を焼いたフライパンをそのまま使うことで、油の処理や洗い物も楽に!
フライパンが浅い時は、お湯を入れ替えた後で、鍋に移せばOKです。
レシピがかなり雑ですが、お好みで手持ちの中華スープの素や塩コショウで味を調えれば、それなりにおいしくできるはず!
よかったら、是非一度お試しを!